Kevin Fehling und Co.: Wie prominente Sterne-Köche mehr Passagiere auf Kreuzfahrtschiffe locken wollen
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Was ist das Wichtigste bei einer Reise auf einem Kreuzfahrtschiff? Das Essen, so lautet die häufige Antwort bei Umfragen. Denn an Bord eines Schiffes strukturieren die Restaurant-Besuche den Tagesablauf. Bei vielen Reisenden hat die gebotene kulinarische Vielfalt einen höheren Stellenwert als die angelaufenen Häfen.
Daher rüsten die Reedereien auf. Der neuste Trend sind mit Michelin-Sternen ausgezeichnete Köche, sie sollen neuen Schwung in die Bordrestaurants bringen. Jüngstes Beispiel auf allerhöchstem Niveau: Hapag-Lloyd Cruises hat Kevin Fehling für die „Europa“ verpflichtet.
Der Kampf um Kunden wird in der Küche entschieden
In diesem Herbst bekam die 20 Jahre alte „Europa“ auf der Werft Blohm & Voss mehr als nur eine Frischzellenkur verpasst. Nicht nur das Hauptrestaurant wurde modernisiert, die feste Tischordnung und feste Tischzeiten abgeschafft, sondern Kevin Fehling durfte jetzt sein eigenes Restaurant an Bord eröffnen: The Globe, so heißt die schwimmende Dependance von Hamburgs einzigem Drei-Sterne-Koch.
„Mit der Rückkehr auf die ‚Europa‘ geht für mich ein Traum in Erfüllung“, sagt Fehling im Gespräch mit dem stern. „Ich hatte als Salatputzer angefangen.“ Nach seiner Ausbildung war er bereits ab 2002 zwei Jahre lang Sous-Chef auf der „Europa“ und bereiste die Welt. Nach mehreren Stationen an Land eröffnete er 2015 das Restaurant The Table in der Hamburger Hafencity, das im selben Jahr gleich drei Michelin-Sterne erhielt.
Jetzt dürfen jeden Abend an Bord des Luxusliners 26 Passagiere nach einer Reservierung zu neuen kulinarischen Horizonten aufbrechen, ohne dafür wie auf anderen Schiffen einen Aufschlag zahlen zu müssen. Fehling nimmt für seine „kreative weltoffene Küche“ landestypische Zutaten. Er kombiniert in seinem Geschmacksuniversum indische Gewürze, japanische Aromen und serviert alle drei Wochen ein anderes Fünf-Gänge-Menü. „Es sind die gleichen Produkte wie im Restaurant The Table“, betont der Drei-Sterne-Koch.
Die Eröffnung des Restaurants an Bord des Schiffes war für
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